Большой ассортимент дегидраторов, представленный на рынке, усложняет потенциальным покупателям поиск лучшего предложения. Мы решили составить краткую инструкцию, чтобы помочь вам ответить на вопрос «Как выбрать бытовую сушилку для овощей и фруктов?».

Для чего нужен дегидратор?

Устройство применяется для выведения жидкости из продуктов и сдерживания роста пищевых бактерий. Обезвоживание позволяет сохранить полезные свойства пищи, её вкусовые качества, а также увеличить длительность хранения. 

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

На что следует обратить внимание:

1. Принцип работы.

Конвекционный тип дегидраторов обеспечивает сушку за счёт циркуляции тёплого воздуха внутри устройства. Такие приборы более дешёвые, но очень шумные.
Инфракрасная техника удаляет влагу и проводит бактерицидную обработку продуктов за счёт имитации солнечных лучей. Дегидраторы этого типа расходуют меньше электроэнергии, чем конвекционные. 

2. Воздушный поток.

Дегидраторы бывают с горизонтальным и вертикальным воздушным потоком. Более равномерное высушивание продуктов достигается в дегидраторах с горизонтальным током воздуха.

3. Материалы корпуса и лотков. 

Наиболее дешевые устройства выполнены из пластика — простого в уходе и лёгкого, но наименее прочного материала. Более дорогие модели выпускаются в металлическом корпусе или в пластике с металлическими элементами. 

4. Регулируемый термостат.

Универсальной температуры для дегидратации не существует. Чем больше температурных режимов, тем больше видов продуктов, которые вы сможете приготовить без потери полезных свойств.

5. Мощность.

Сушилка с высокой мощностью быстрее справится с продуктами. Модели с небольшой мощностью могут не до конца просушивать крупные куски. 

При выборе техники также следует учесть её объем, метод управления, расположение и количество поддонов, уровень шума и форму устройства. Выбор дегидратора — дело довольно простое, если чётко определить, какие продукты вы будете сушить наиболее часто.